以德立人 · 以技立业
当前位置:首页 > 最新消息

国际新生体验中国茶文化,以茶结友

日期:2019-10-15 作者:国际教育学院   来源:国际教育学院    阅读次数:字体:[] [] []




    1014日上午,在国际教育学院的组织和带领下,广西职业技术学院19级国际学生,主要是越南、马来西亚的学历生在我院大益茶艺公共实训室、茶园、茶叶加工车间、三国茶馆等地,亲身体验中国源远流长的茶文化。

    此次体验分为四方面:学习茶道、采茶、茶叶加工、品茶。首先在专业茶艺老师的指导下,国际学生学习了中国茶道的基本知识,认识了茶道六君子:茶筒、茶匙、茶漏、茶则、茶夹、茶针;泡茶的程序;绿茶、红茶、白茶等茶叶的区别。随后,在掌握了茶艺的基本知识之后,国际学生来到茶园、茶叶加工车间等,了解不同茶叶品种,亲身体验采茶、机器制茶、人工制茶,体会茶叶的来之不易,在品茶的时候更加珍惜每一杯经过如此繁杂工艺、用心泡制的茶水。

   通过学习茶道、采茶、茶叶加工、品茶几个方面的学习与体验,国际学生不仅了解了中国茶叶从采集、加工到制作的过程,品味中国白茶、红茶、绿茶等的不同,加深了对中国茶文化,尤其是茶文化中“和、敬、怡、真”的广职精髓,通过一片叶一杯茶感悟人生道理,陶冶性情,提升自身修养;而且十分幸运地结识了一群来自不同国家、不同地区爱好中国茶艺的朋友,纷纷约定课余时间相互切磋茶艺,丰富国际学生课余生活。(图文/国际教育学院 陈红梅(实习) 审核/赵红梅)


分享到: