以德立人 · 以技立业

2021年国际汉语师资中级线上培训班顺利开班

日期: 2021-04-18 作者: 国际教育学院     来源: 国际教育学院     字体:[] [] []

开班仪式现场_meitu_1.jpg


    413日上午,学校国际汉语师资培训基地第二期国际汉语师资中级培训顺利开班,北京、南宁、石家庄、鄂州四地云聚首,举行线上开班仪式。“一带一路”国家院校和企业交流协会中方理事会秘书长董进,国际汉语考教结合研究中心主任郑丽杰,广西职业技术学院副校长程云燕,广西国际商务职业技术学院副校长刘杰英出席,石家庄铁路职业技术学院,鄂州职业大学外事处,广西职业技术学院国际教育学院、教务处、教职工发展中心负责人以及4所院校的31名参培教师参加了开班仪式。

    会上,程云燕、刘杰英在致辞中均表达了在教育对外开放新格局和职业教育国际化快速发展大背景下,对国际汉语师资培训为开展留学生教育提供坚实人才支撑的赞赏,希望参培教师能通过中级培训学有所获,成为具有学术研究素养的思考型教师。

    董进介绍了“一带一路”国家院校和企业交流协会中方理事会2021年的工作计划,并指出各基地院校要抓住职业教育“中文+”的发展机遇,积极推动“中文+职业技能”项目的开展。郑丽杰鼓励参培教师为职教领域的国际中文教育发展贡献智慧力量,未来成为兼具专业精神和专业素养的汉教人才。

    此次培训是学校国际汉语师资培训基地建设的延续和阶段性项目,也是“双高”建设提升国际化水平的重点任务之一。培训将以“线上+线下”混合形式开展,线上培训开设了汉语教学的原则与方法、汉语语法串讲及课堂教学操练、国际汉语教材库建设与教材评估、中华文化教学等专题课程,对教师教学研究能力和来华留学教育质量提升具有积极意义。学校依托国际汉语师资培训基地,多方面推进师资队伍的国际化建设,组织国际汉语教师面向海外线上进行汉语授课,编写“中文+职业技能”国际汉语教材,推动在职教领域的国际汉语教学课程发展,打造国际汉语交流基地新标杆。(文:国际教育学院 谢晓锟  图:党委宣传部  编辑:邓洪燕  审核:张妍  校对:陆仕臣)



分享到:
0