以德立人 · 以技立业

学校2021年国际汉语师资中级线下培训圆满结束

日期: 2021-07-14 作者:     来源:     字体:[] [] []
 

开班仪式后集体合影


培训现场

 

78-10日,广西职业技术学院国际汉语师资培训基地顺利完成国际汉语师资中级线下培训,此次活动由国际教育学院主办,学校8名教师参加培训。

开班典礼上,学校副校长程云燕致辞,表示此次培训是广西职院落实双高建设中国际化师资队伍建设的重要一步,对推动学校留学生教育工作高质量发展、打造留学生教育特色品牌、提升国际化办学水平具有重要意义。“一带一路”国家院校和企业交流协会中方理事会秘书长董进发表讲话,就“一带一路”背景下国际中文教育发展展望进行了阐述。国际教育学院院长赵红梅主持会议并对国际汉语师资中级培训课程及考核进行了解读。广西培贤国际职业学院派出1名教师代表参加观摩学习。

培训邀请了北京语言大学的国际中文教育专家朱庆明、黄柏林作专题讲座,内容涵盖国际汉语课堂语法教学方法与技巧论、国际汉语课堂教学中的语音教学琐谈、国际汉语教学中经典案例研讨等。两位专家各自结合个人的教学经验为参训教师们提供了理论分析和实践指导,鼓励教师自信站上讲台,做一名兼具反思意识、发展意识、责任感和职业道德素养的汉语教师。此次培训反响热烈,参训教师们一致表示受益匪浅,期待参加后续的高级培训。

国际汉语师资培训是学校与“一带一路”沿线国家院校与企业交流协会中方理事会共同推进基地建设的师资培训项目,该项目结合教师实际情况与需求,邀请专家提供高水平的师资培训讲座,助力国际中文教育发展。作为广西壮族自治区高职院校中唯一一所“国际汉语师资培训基地”,基地8名参培教师已于2021413-23日顺利完成第一期国际汉语师资中级线上培训,目前我校是全国14个基地中第一个开展中级线下培训、第二个开展线上培训的基地院校。

截至2020年底,外国学习中文人数逾2000万,中文的国际地位不断攀升。在此背景下,学校将以培养优质国际化师资为目标,开阔教师的国际视野,继续推进汉语国际推广工作,促进国际交流合作,让世界聆听中国的声音,为促进中外文化交流互鉴、推动国际中文教育事业贡献广职力量。(文:国际教育学院 谢晓锟   图:党委宣传部  国际教育学院   审核:赵红梅)

分享到:
0