以德立人 · 以技立业

我校教师参与海外汉语在线教学

日期: 2021-08-19 作者:     来源:     字体:[] [] []

 

在线教学截图 

  广西职业技术学院国际汉语师资培训基地协同“一带一路”国家院校和企业交流协会中方理事会组织的海外汉语在线教学实践课程于7月12日至16日顺利开课。本次海外汉语在线教学实践课程由来自广西职业技术学院、江西环境工程职业学院、鄂州职业大学、厦门海洋职业技术学院、北京市商业学校五所高职院校的11位国际汉语教师承担授课任务,我校国际汉语教师何巧然、谢晓锟对哈萨克斯坦学生进行了为期一周的在线强化培训。 

  为保证教学效果,两位教师提前一周制定授课计划,进行学情分析,在理事会专家指导下修改课件。授课过程中,教师也注意引导学生学习,将课文内容与中国当代热点话题相结合,并巧妙地融入中国文化,最终圆满地完成了授课任务。课后学生积极反馈,表示非常喜欢中国老师“汉语教汉语”的授课方式,这段时间跟着两位老师上课,他们的汉语水平有了很大的提高,特别是发音和口语表达,希望能继续跟着中国老师学习,为以后来中国留学做准备。 

  本次援外的线上汉语培训是学校“双高”建设提升国际化水平的重点任务之一,也是“提质培优行动计划”中“中文+职业技能”项目的工作任务。我校国际汉语师资培训基地自2020年建立以来,积极完成国际汉语师资初级、中级培训工作,培养了10余名胜任HSK各等级全课型教学、具备对外汉语教学资格的国际汉语教师,为开展“中文+职业技能”项目提供师资保障。未来学校将以汉语教学为基础,持续推进国际中文教材编写工作,以“中文”带“专业”,推动学校优势专业走出国门,助力“一带一路”建设。(图文:国际教育学院 谢晓锟  审核:赵红梅) 

分享到:
0